受暴困境 / 心情故事

門外的陽光

2017/06/16



在求助的過程中,社工從不放棄我,
鼓勵我、陪伴我、傾聽我,
帶著我一步步走出困境,
她就像是我最親的家人!

  小芯結婚5年,先生常因管教孩子或經濟因素和她發生爭執,尤其在酒後,先生常不避諱在孩子面前貶低她或辱罵她,甚至暴力相向。

  小芯想過要離開這個暴力的家,但心中有許多擔心,怕自己身無分文無法養孩子,更害怕招致報復和傷害;即使順利離開,還要面對司法訴訟帶來的巨大壓力和焦慮…她常望著窗外溫暖的陽光,卻難以踏出門求助。

  然而,在一次嚴重的爭執,先生情緒失控緊掐小芯的脖子,讓她幾乎窒息,一旁的小女兒嚇的大哭,小芯奮力掙扎呼救,鄰居聽到後機警報警,她才獲救。小芯才驚覺如果她再不走出這個門求助,或許有一天,她再也無法守護孩子平安長大。

  小芯終於鼓起勇氣帶著孩子向外求助,在社工的協助下聲請保護令、危難救助津貼,同時也連結就業資源,穩定她的經濟能力;透過輔導團體,小芯看到自己的力量,重新建立自信,她說:「如果沒有社工幫忙,我不知道我是否還活著?我從來不知道,自己有這麼大的勇氣和力量,能夠攞脫暴力,社工像是我生命的陽光,讓我看到希望。」

你可能還想看

2017/06/16 ~ 門外的陽光...

顯示更多

訂閱電子報