受暴困境 / 心情故事

小女孩為什麼哭?

2018/09/10



「小女孩為什麼哭呢?」社工問,內向的的珮珮搖搖頭不說話。


珮珮的爸媽離婚後,媽媽帶著她和姐姐改嫁,但婚後幸福仍未來臨,先生酒後失控對她施暴,也不許她外出工作。9歲的珮珮曾數度目睹爸媽的爭吵及肢體衝突,內向的她,更加壓抑自己。

爸爸和媽媽平時靠撿海菜和石頭為生,珮珮不僅要幫忙做簡單的家事,還要幫忙照顧2歲弟弟,像個小媽媽。在學校因為功課不是很好,比不上姐姐,常常覺得自卑,也曾被同學霸凌。有時,當她被責備沒做好事時,會崩潰的哭叫。

當她來到「孩子安心城堡」參加目睹家暴兒童團體時,社工發現她會幻想編故事,像是最近她和姐姐一起去那玩,玩得很高興…但在求證後,才發現是她幻想出來的,只為了讓自己開心一些。

看到珮珮的情況後,老師運用情緒圖卡,帶著珮珮認識各種情緒,生活中有什麼事情讓她覺得開心、生氣、或難過的…珮珮慢慢的學習表達,即是不開心的負面情緒,也是可以說出來的。

經過三個月的輔導,珮珮的情緒漸漸的穩定,和家人的關係也日漸改善,也沒有幻想狀況了。
這天,她再次來到「孩子的安心城堡」,當老師請她畫出她的心情時,筆下的女孩,笑了。

「孩子的安心城堡」目睹家暴兒少服務的經費,還有很大的缺口,請支持「518守護行動」,幫助孩子平安快樂成長。

線上捐款:https://goo.gl/G41q1i 

518守護行動:https://goo.gl/vWosLd     


你可能還想看

2018/09/10 ~ 小女孩為什麼哭?...

顯示更多

訂閱電子報