受暴困境 / 心情故事

我想走出去,看看更寬廣的地方

2018/09/19

 

  小剛是個開朗的孩子,爸爸過世後,媽媽帶著他改嫁,但先生的脾氣火爆,爭吵時常大聲嗆聲,甚至隨手拿起棍棒就向小剛媽媽揮去,才國小五年級的小剛,總是挺身擋在兩人中間,就怕有人會受傷。


  為了生活,有中度智能障礙的小剛媽媽很努力的找工作,終於在一家小吃店找到洗碗的工作,每天忙到很晚。

  乖巧成熟的小剛在放學後,就會到店幫媽媽擦碗。老闆心疼他,提供了休息室供他休息、補眠。週末如果小剛來幫忙,老闆就會給他零用錢,有了自己能支配的零用錢,讓小剛非常開心。

  當小剛媽媽因受暴被通報轉到工作站時,社工發現,家中的衝突,讓小剛心底藏著許多情緒和壓力,生氣時,就會搥打牆壁,難過時,也說不出來。於是,小剛來到 #孩子的安心城堡 接受協助,社工一步步和小剛討論安全計劃,帶他認識各種緒,鼓勵他表達出來。

  小剛學習到,如果爸媽發生激烈衝,他可以打電話報警,而不是擋在兩人中間;當他覺得生氣,可以在海邊大喊出來或打枕頭,而不是打牆壁傷害自己;而爸媽吵架,並不是他的錯…漸漸的,小剛比較願意說出心裏話,也能分享生活中開心和不開心的事。

  小剛把在小吃店得到的零用錢存起來,他期待的說:「我從來沒有走出這個社區過,好希望和媽媽一起參加員工旅遊,走出去看看其他的更大、更大地方。」小剛抱著存錢桶,臉上滿是盼望的笑容。

  「孩子的安心城堡」目睹家暴兒少服務的經費,還有很大的缺口,請支持「518守護行動」,幫助孩子平安快樂成長。


線上捐款:https://goo.gl/G41q1i 

518守護行動:https://goo.gl/vWosLd     


你可能還想看

2018/09/19 ~ 我想走出去,看看更寬廣的地方...

2018/09/14 ~ 邁開步伐,勇敢前行...

2018/08/17 ~ 痛,何時能停止?...

顯示更多

訂閱電子報