受暴婦幼扶助計劃 / 計劃內容及募款用途

計劃內容及募款用途

30年來,現代婦女基金會幫助超過10萬個家庭遠離家暴傷害!
為了協助被害人和目睹家暴兒童,透過受暴婦幼扶助計劃,依個別需求提供全面的協助,讓受暴婦幼能安頓身心,重新展開安全的新生活。

許多受暴媽媽長期遭到另一半毆打、辱罵、威脅或管控生活,沒有自由;有些被迫辭掉工作、甚至負債,並被強制切斷身邊親友的連繫,孤單、失眠、 憂鬱、身心受創。受暴婦幼扶助計劃從安全、心理及權益各層面,提供深度的服務,終止受暴,協助受暴媽媽和孩子重獲安全新生活。
◎服務對象:家庭暴力被害人及其子女。
◎服務內容:
1安全守護:擬定安全計劃、聲請保護令,急難救助、緊急庇護
2.權益守護:陪同出庭及調解、家暴認知教育
3.心靈守護:心理諮商、家暴被害人及目睹兒童支持輔導團體

根據衛福部統計,105/1-106/5發生成人家暴案件的家庭中,約有2.2萬名目睹兒少,其中只有不到3成孩子有專屬的兒童社工或諮商師提供的協助。
為了改變過去目睹兒少總是由媽媽的社工「兼辦服務」、孩子的身心需求無法被個別照顧的現況,本會在花連及新竹籌建了「孩子的安心城堡」,營造童趣、安心的氛圍。
安心城堡設有專屬的兒童社工,對孩子進行一對一的行為及情緒輔導,曾經受傷的孩子,可以放心的在這個城堡療癒創傷、安頓身心。
◎服務對象:18歲以下目睹家暴兒童及少年。
◎服務內容:
目睹兒少專屬社工服務、情緒紓解、調適與行為輔導、兒少法庭支持、心理諮商、遊戲治療及兒童輔導團體。

為了逃離家暴,求助的路有多遠?不少遭受家暴、生命受到威脅的婦女帶著孩子倉皇離家,甚至連車錢都沒有。然而,「離家」只是求助的開端,在還未申請到相關資源補助之前,這段過渡期間,沒有車錢、餐費沒有著落、要去那哪借住?甚至身邊沒有保暖的衣物,孩子的尿布奶粉怎麼辦?更擔心的是,萬一被先生找到,可能會受到更大的傷害…。這段尋求「安全」的第一步,真是十分艱辛。

危難救助基金,是幫助她們邁向安全的重要關鍵,我們由多年的服務經驗中看到不少婦女在初期求助時,經濟十分窘迫,身邊也沒有其他親友能夠支持,有些婦女只好帶著孩子又回到暴力環境。

透過受暴婦幼危難救助基金的募集,能幫忙她們在剛離家、尚未連結上正式資源的這段急難空窗期,提供她們短期需要的生活物資、費用,以及法律協助,並協助她們連結經濟和就業資源,能夠獨立生活,支撐自己和孩子,順利渡過這段危難期。

家暴預防觀念須從小紮根,本會進入國小班級,推動學童情緒教育及認識身體界線。
並前往國中校園,以有趣的相聲宣導,推動預防教育及性別尊重,期望儘早發覺家暴徵兆,達到預防效果,內容包括:
◎宣導對象:國小及國中學童
◎宣導內容:
1.情緒教育
2.身體界線
3.目睹家暴兒童篩選問卷
4.性別尊重

訂閱電子報